Geschichte
Edle Brände aus Bellersen
Bereits seit über 25 Jahren verarbeitet die Edelobstbrennerei Bellersen heimisches Obst zu hochwertigen, vielfach ausgezeichneten Feindestillaten. Herkunftsorte des Obstes sind die örtlichen Streuobstwiesen am Schmandberg sowie die zahlreichen Obstbäume entlang der Wirtschaftswege. Streuobstwiesen dienten in Bellersen, aber auch in vielen anderen Ortschaften des Hochstifts Paderborn, in vergangenen Zeiten zur Versorgung der Menschen und sollten den Ernährungsstandard verbessern. In der modernen Konsumgesellschaft in Vergessenheit geraten und kaum noch genutzt, steht die Wiederentdeckung der ökologisch hochwertigen Streuobstwiesen und ihre neue Pflege und Nutzung nicht nur für den Erhalt einer ländlichen Kulturlandschaft, sondern auch exemplarisch für nachhaltiges Wirtschaften.
Mit Liebe und Hingabe zum Detail arbeitet unser ehrenamtliches Brennerteam daran, die handverlesenen Zutaten in feine Edelbrände und –liköre zu verwandeln.
Ein Hamburger Filmteam hat unseren Brennern und ihrer Arbeit mit dem preisgekrönten Film „Alte Jungs brennen“ im Jahr 2021 ein filmisches Denkmal gesetzt.